Produção científica da área da saúde sobre a sexualidade humana - Gabriella Franzoni da Silveira; Priscilla Geraldine Wittkopf; Fabiana Flores Sperandio; Hedionéia Maria Foletto Pivetta (Universidade de São Paulo, 2014)
Embasamento: A sexualidade humana é frequentemente tratada de forma limitada na formação acadêmica, prejudicando a construção do conhecimento. A análise da produção científica facilita a compreensão da identidade da área de pesquisa e aponta perspectivas futuras. Objetivo: analisar a produção científica da área da saúde sobre sexualidade humana e discutir focos de atenção e lacunas de conhecimento. Método: três bases de dados eletrônicas foram consultadas: LILACS, SCIELO e PUBMED, utilizando-se os descritores "conhecimento/knowledge", "atitude/attitude", "conforto/confort" e "formação acadêmica/curriculum". Todos esses foram combinados com o termo "sexualidade humana". Incluíram-se artigos científicos publicados em inglês e português no período entre 2000 e 2010. Resultados : Selecionaram-se 20 artigos dos 2.022 analisados. Do total, 50% foram escritos na área da enfermagem, 45% eram da área de medicina e 5% da Terapia Ocupacional. Dentre os artigos analisados, 65% foram publicados em inglês e 35% em português. Conclusão : Enfermagem e medicina produzem maior número de artigos relacionados à sexualidade humana. Apesar de maior parte dos artigos analisados terem sido produzidos fora do Brasil, o País vem aumentando sua produção, demonstrando crescente preocupação por uma área que cada vez mais evidencia sua importância na prática clínica do profissional da área da saúde.