La entrevista motivacional como instrumento para promover la actividad física y la adhesión dietética en personas con diabetes: revisión bibliográfica - Juan Manuel Leyva-Moral (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
La Entrevista Motivacional es una técnica utilizada para lograr cambios de conducta que ha demostrado su eficacia en campos como la deshabituación tabáquica o alcoholismo. El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar si el uso de la Entrevista Motivacional es el método más eficaz para aumentar la adhesión a las pautas de actividad física y dieta en personas con diabetes tipo 2. Método: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica internacional y nacional, utilizando las siguientes bases de datos electrónicas: PsychoINFO, PubMed, OVID Full Text CINAHL, CUIDEN, IBECS, CompluDoc y ENFISPO. La búsqueda se limitó a artículos publicados entre 1995 y 2005. Resultados: Un total de 11 estudios fueron incluidos. La entrevista Motivacional se presenta como una técnica útil para aumentar la adhesión a modificaciones dietéticas y a programas de activad física en personas con diabetes tipo 2. No obstante, un análisis exhaustivo de los estudios incluidos en esta revisión bibliográfica, refleja importantes carencias metodológicas en todos los estudios, por lo que los resultados de dichos trabajos podrían presentarse sesgados. El autor concluye que la entrevista motivacional simplemente es una técnica útil pero no más que otras técnicas conductuales hasta hoy utilizadas. No se disponen de evidencias científicas lo suficientemente robustas que aseguren la eficacia de estandarizar su uso en el campo de la educación diabetológica. Abstract Motivational Interviewing is a technique which is used to get behaviour changes and whose efficacy has been highly proved in areas such as smoking cessation or alcoholism. This review pretends to ascertain if Motivational Interviewing is the most effective strategy to increase adherence to physical activity and dietary modification programs among people with type 2 diabetes. Method: An exhaustive scientific national and international literature review was done. The following electronic databases were used: PsychoINFO, PubMed, OVID Full Text, CINAHL, CUIDEN, IBECS, CompluDoc y ENFISPO. The search strategy was limited to articles published between 1995 and 2005. Results: Eleven studies were included. Motivational Interviewing appears as a useful technique to increase adherence to physical activity and diet programs in people with type 2 diabetes. However, an in-depth analysis of the studies included in this literature review shows important methodological flows which could have caused some bias. The author affirms that Motivational Interviewing is just a useful technique but no more useful as other behavioural techniques used nowadays. There are not enough strong scientific evidences to assure the standardization of Motivational Interviewing in the field of diabetic education. Centro de Trabajo: Diplomado Universitario en Enfermería, Master en Ciencias de la Enfermería, Doctorando. Gestor de Casos, EAP Dreta de l'Eixample Fecha del Trabajo: 16/04/2006 Palabra Clave: Entrevista motivacional, diabetes, dieta, ejercicio, adhesión Key Words: Motivational Interviewing, diabetes, diet, exercise, adherence