O CUIDAR DO ADOLESCENTE COM OBESIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: PERSPECTIVAS DE GESTORES E PROFISSIONAIS - Vinícius Rodrigues de Oliveira; Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira; Bárbara Letícia de Queiroz Xavier; Jéssica Baracho de Souza Morais; Juliana Iscarlaty Freire de Araújo; Amanda Soares; Claudia Helena Soares de Morais Freitas (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Descrever e explorar, sob a perspectiva de gestores e profissionais de saúde, o cuidado ofertado ao adolescente com obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo de caso, realizado em município do estado do Ceará-Brasil. A coleta de dados ocorreu em 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram examinados através da Análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O cuidado ao adolescente com obesidade é fragmentado, cada profissional atua conforme decisão própria, pois o município não utiliza protocolos que subsidiem a prática assistencial. Foram elencadas potencialidades para o cuidado, sendo a principal a equipe multiprofissional. Quanto às dificuldades, destacou-se a procura do serviço de saúde pelo adolescente.  Conclusão: Faz-se necessária uma (re)organização do modelo de atenção ao adolescente com obesidade no município. Além disso, o estudo ressalta a necessidade de maior atenção a obesidade na adolescência e provoca reflexões acerca do cuidado dispensado a este adolescente.