O trabalho de enfermagem no Hospital Dia na perspectiva da reforma psiquiátrica em João Pessoa - Paraíba El trabajo de enfermería en un Hospital de Dia en la perspectiva de la reforma psiquiátrica en João Pessoa - Paraíba Nursing work of nursing at a Day Hospital in João Pessoa in the perspective of the psychiatric reform - Ana Tereza Medeiros C Silva; Sônia Barros (SciELO, 2005)
Relatamos uma investigação para apreender temas que explicam o trabalho de enfermagem, no Hospital-Dia, na perspectiva da reforma psiquiátrica em João Pessoa-PB. Utilizamos o referencial do materialismo histórico e dialético e o trabalho como categoria analítica. O material empírico foi analisado pela técnica de análise do discurso. O estudo revelou um tema coincidente, mudar o modelo de assistência psiquiátrica tradicional, e, nesse sentido, o trabalho de enfermagem incorpora além da qualidade formal, técnica-especializada, uma qualidade política indicando um novo significado ao processo de trabalho de enfermagem. Relatamos una investigación para capturar temas que explican el trabajo de enfermería, en un Hospital de Día, en la perspectiva de la reforma psiquiátrica en João Pessoa-PB. Utilizamos el referencial del materialismo histórico y dialéctico, y el trabajo como categoría analítica. El material empírico fue analizado por la técnica del análisis del discurso. El estudio reveló un tema coincidente, cambiar el modelo de asistencia psiquiátrica tradicional, y en ese sentido el trabajo de enfermería incorpora además de la calidad formal, técnica-especializada, una calidad política indicando un nuevo significado al proceso de trabajo de enfermería en salud mental. This is the report of an investigation that was carried out in order to apprehend themes that explain nursing work at a day hospital in João Pessoa, State of Paraíba, in the perspective of the psychiatric reform. The authors used the referential of dialectical and historical materialism and work as an analytical category. The empirical material was analyzed through the technique of discourse analysis. The study revealed a coincident theme - to change the model of traditional psychiatric assistance - and, in this sense, the work of nursing incorporates, in addition to its formal, technically specialized quality, a political quality, thus indicating a new meaning to the nursing work process.