Desarrollo desigual en salud - Roberto Tafani; N. Gaspio; G. Acevedo (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Este trabajo analiza la evolución de los indicadores de mortalidad infantil y materna en el período 2000-2005 en Argentina. Se observa que no todos mejoran simultáneamente y que una mejora en algunos puede ir acompañada de estancamiento o retroceso en otros. Se ve también que para esos indicadores el hecho de alcanzar un buen nivel no impide posibles retrocesos. La mortalidad materna, aunque registra una leve mejora total para el país, emerge como un problema serio en algunas zonas rezagadas. Si bien la mala salud de la mujer correlaciona con indicadores relacionados con la pobreza, la búsqueda de una tipología regional indica que el problema la desborda. Tierra del Fuego supera la media nacional de muerte materna por causas obstétricas directas. Las provincias de Mendoza, Santa Fe y Río Negro, aunque se ubican por debajo de la media Nacional, la superan en muertes por causas obstétricas indirectas. La mortalidad materna en provincias con elevado producto per cápita lleva a preguntarse sobre el impacto incierto de los servicios de salud. En la parte final se busca conocer la distribución de frecuencias de la producción de la red de servicios públicos de salud de la Provincia de Misiones, (centros de primer nivel y hospitales), y se analiza la utilización de la capacidad instalada para determinar si existe algún grado de correlación entre la producción de los servicios y la tasa de mortalidad infantil y materna. Los resultados sólo confirman que existe una relación entre la tasa de mortalidad infantil y la tasa de uso de consulta ambulatoria por zona sanitaria. Esto se evidencia en la zona sur, que presenta la mayor tasa de utilización de consulta y la menor tasa de mortalidad infantil. Un fenómeno similar se verifica con la mortalidad de niños de 1 a 4 años y la tasa de uso de consulta ambulatoria por zona sanitaria. Sin embargo estas asociaciones no tuvieron significancia estadística. En lo que hace a la producción de servicios y mortalidad materna no hubo relación estadísticamente significativa, salvo con egresos cuya implicancia resulta de difícil explicación.