Characterization of the patient with chemotherapy-induced oral mucositis - Jaylinne Ribeiro Morais, Thiago Rêgo Vanderley, Rômulo Diego Monte Soares, Augusto Everton Dias Castro, Sarah Nilkece Mesquita Araújo, Maria Helena Barros Araújo Luz (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.1739 Objetivos: Caracterizar o paciente oncológico com mucosite oral atendido em um serviço de saúde privado. Metodologia: Estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa com 87 pacientes desenvolvido em uma clínica privada de oncologia em Teresina-PI, de agosto de 2011 a janeiro de 2012. Resultados: Os achados apontaram a prevalência de mucosite oral no gênero feminino e nas faixas etárias de 40 a 59 anos e superiores a 60. Os diagnósticos oncológicos mais frequentes foram os do trato gastrintestinal e de mama, cujos tratamentos se concentravam na quimioterapia, determinando predominantemente graus I e II de mucosite oral. No geral, a mucosite apresentou baixa interrupção do tratamento oncológico e as condutas de enfermagem foram observadas principalmente quando os pacientes apresentavam mucosite grau I. Conclusão: Os pacientes em sua maioria são do sexo feminino, faixa etária de 40 a 59 anos, com uma escolaridade de 11 ou mais anos. Possuem uma renda de 2 a 4 salários mínimos e os tipos de cânceres mais frequentes foram o do trato gastrintestinal e de mama, respectivamente.