Síndrome pós-COVID-19: sintomas persistentes, impacto funcional, qualidade de vida, retorno laboral e custos indiretos - estudo prospectivo de casos 12 meses após a infecção - Fernando Shizuo Ida; Hebert Pereira Ferreira; Ana Karla Mendonça Vasconcelos; Iris Aline Brito Furtado; Cristina Janaina Pinheiro Morais Fontenele; Antonio Carlos Pereira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Os sintomas persistentes da síndrome pós-COVID-19 acarretam impactos negativos na saúde, qualidade de vida e produtividade. O objetivo deste trabalho foi descrever os sintomas persistentes da síndrome pós-COVID-19, principalmente neurológicos, e as repercussões cognitivas, emocionais, motoras, de qualidade de vida e de custos indiretos, 12 meses após a infecção. Pacientes com primeiros sintomas entre janeiro e junho de 2021 evoluíram com síndrome pós-COVID-19 e procuraram atendimento na unidade da Rede SARAH de Hospitais de Reabilitação em Fortaleza, Ceará, Brasil. As informações foram obtidas no início do acompanhamento e por entrevista telefônica após 12 meses da infecção. Participaram do estudo 58 pessoas, com idade média de 52,8 anos (±10,5) e 60% permaneceram em UTI. Os sintomas mais frequentes na admissão foram: fadiga (64%), artralgia (51%) e dispneia (47%); e após 12 meses: fadiga (46%) e alteração de memória (39%). Foram identificadas alterações nas escalas/testes funcionais: PCFS, MoCA, HAD, FSS, SF-36, TLS5x, Timed up and go, caminhada de 6 minutos e preensão manual. Os custos indiretos totais foram de USD 227.821,00, com 11.653 dias de absenteísmo; 32% dos pacientes não voltaram a trabalhar. Melhores resultados de TLS5x e SF-36, nas dimensões capacidade funcional, aspecto físico, vitalidade e dor, demonstraram associação com retorno laboral (p ≤ 0,05). Os sintomas persistentes mais frequentes foram: fadiga, artralgia, dispneia, ansiedade e depressão, com repercussões negativas na funcionalidade cognitiva, emocional, motora e qualidade de vida. Esses sintomas perduraram por mais de um ano, principalmente fadiga e alteração de memória, sendo esta última mais relatada tardiamente. Houve dificuldade importante de retorno laboral e custos indiretos de USD 4.847,25 por pessoa/ano.