La epidemiologia microbiológica de una unidad rural de cuidados intensivos en Ecuador - David Gaus; Danny Larco (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2021)
Objetivo: Existe mucha información sobre las causas de infecciones bacterianas en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) en paises de altos ingresos. Por otro lado, hay una carencia de la misma información de UCIs en países de bajos y medianos ingresos (PBMI). Además, existe una escasez de estos datos de UCIs rurales en PBMI.  Metodología: Se presenta un estudio retrospectivo y descriptivo del perfil bacteriano de una nueva UCI rural en Ecuador que cuenta con un laboratorio de microbiología durante un periodo de tres años. Resultados: Un total de 336 aislamientos fueron recogidos durante 36 meses de aspirado traqueal 142 (42.4%), Orina 46 (13.7%), Sangre 37 (11.0%), Herida 29 (8.6%), Liquido 21 (6.3%), Otros 62 (18.4%). Organismos aislados incluyeron: Klebsiella pneumoniae 85 (25.3%) fue el aislado mas común, seguido de E coli 66 (19.6%), Pseudomonas aeruginosa 55 (16.4%), Staphylococcus 52 (15.5%), Cándida 14 (4.2%), Enterococcus 9 (2.7%), y Acinetobacter 7 (2.1%). 60% de los aislados de Staphylococcus aureus demostró resistencia a Cefoxitin/Oxacilina (MRSA). Entre los bacilos gram negativos, las bacterias multi-resistentes fueron Pseudomonas sp (21.8%), Klebsiella sp (44.7%), Escherichia sp (19.7%). Conclusión: La epidemiologia microbiológica y la presencia de resistencia y multi-resistencia de una nueva UCI rural en Ecuador es similar a la epidemiologia de otras unidades. Klebsiella, E coli, Pseudomonas, y S. aureus predominan. Existe nueva evidencia para la suspensión o des-escalación de antibióticos mas temprano. Utilizando herramientas como CPIS, en ciertos pacientes se puede considerar suspender antibióticos luego de 6 días de terapia. Los médicos de familia que manejan pacientes dados de alta de UCI deben saber esta nueva evidencia para minimizar el uso innecesario de antibióticos.