Literature review: particularities of each type of study - Lorena Sousa Soares, lellen Dantas Campos Verdes Rodrigues, Lígia Nara Martins, Flávia Dayana Ribeiro da Silveira, Maria do Livramento Fortes Figueiredo (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1200 Objetivo: Expor e identificar as particularidades dos principais tipos de revisão de literatura. Metodologia: Estudo descritivo e explicativo, desenvolvido como atividade científica da disciplina de "Oficina de elaboração de dissertação", do Programa de Pós-graduação (mestrado) em Enfermagem, da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Resultados: Ao realizar uma revisão de literatura, se propõe reunir material disponível sobre determinada temática no intuito de auxiliar na compreensão de fenômenos e na ampliação dos conhecimentos, favorecendo a tomada de decisão e a construção de práticas na saúde. Os principais tipos descritos foram: bibliográfica e narrativa; integrativa e sistemática e metanálise. Cada tipo de revisão tem seu conceito estabelecido e muitos autores apresentam etapas bem definidas, para a devida elaboração de cada revisão de literatura. Considerações finais: A revisão de literatura (bibliográfica e narrativa; integrativa; sistemática e metanálise) favorece a aquisição de novos conhecimentos e compreensão de diferentes temas, com a vantagem do acesso fácil e rápido.