Contra-indicações psiquiátricas na cirurgia bariátrica - Ana Margarida Cordeiro (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
A cirurgia bariátrica é actualmente o único tratamento eficaz para a Obesidade mórbida. Embora a doença psiquiátrica não seja considerada como critério de exclusão, nos EUA a cirurgia bariátrica é adiada ou recusada em cerca de 15% dos candidatos devido a factores psicológicos. O objectivo deste artigo é a revisão da literatura relevante dirigida às questões colocadas pela doença psiquiátrica na cirurgia bariátrica, nomeadamente no processo de selecção e orientação dos candidatos com patologia psiquiátrica, seguida de discussão. Foram revistos os principais diagnósticos psiquiátricos no que respeita a riscos e contra‑indicacoes para a cirurgia bariátrica e os resultados cirúrgicos a longo prazo em candidatos com estas patologias. A identificação e o tratamento da sintomatologia psiquiátrica antes da cirurgia bariátrica são fundamentais. É também recomendada a monitorização pos‑cirurgica da psicopatologia que pode comprometer a redução de peso.