Estudo do perfil lipídico em crianças e jovens do ambulatório pediátrico do Hospital Universitário Antônio Pedro associado ao risco de dislipidemias Lipid profiles associated with dyslipidemic risk in children and teenagers from the pediatric clinic of the University Hospital Antônio Pedro - Rafael de Assis da Silva; Salim Kanaan; Licínio Esmeraldo da Silva; Regina Helena Saramago Peralta (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
O processo de formação da placa aterosclerótica inicia-se na infância e progride lentamente até a vida adulta, quando ocorrerão as manifestações clínicas da doença. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da concentração plasmática de colesterol total (CT), colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), triglicéride (TG) e colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-C) numa população na faixa etária de 2 a 19 anos, de ambos os sexos, atendida no ambulatório do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP). Os dados dos prontuários foram obtidos entre dezembro/2004 e janeiro/2006 e as concentrações plasmáticas foram correlacionadas com os fatores de risco para dislipidemia. As dosagens foram feitas no Laboratório de Bioquímica Clínica do HUAP. Os níveis plasmáticos do CT, LDL-C, TG e HDL-c foram maiores no sexo feminino do que no masculino e este fato é compatível com a literatura. A média dos valores de TG, CT, LDL-C e HDL-C observada na população estudada mostrou-se elevada para esses parâmetros, principalmente em pacientes que apresentam doenças, como síndrome nefrótica, lúpus eritematoso sistêmico (LES) e diabetes mellitus (DM). Este trabalho reforça a tese da necessidade de utilização, no Brasil, de estudos sobre os intervalos de valores de referência do perfil lipídico nesta faixa etária e também sobre o perfil dos níveis desses lípides na população considerada sadia. Atherosclerotic plaques form early in childhood and progress slowly until adult life, when clinical manifestations show. The goal of this study was to analyze the concentrations in plasma of total cholesterol, LDL-cholesterol (LDL-C), triglycerides (TG) and HDL-cholesterol (HDL-C) in a group of children of both sexes and up to 19 years of age, who are attending at the University Hospital Antônio Pedro (HUAP). Patient admission sheets between December 2004 and January 2006 were analyzed for dyslipidemic risk factors, and correlated with the respective lipid plasma concentrations, determined at the Laboratory of Clinical Chemistry (HUAP). The plasma levels of total cholesterol, LDL-C, TG and HDL-C in female patients were higher than in male patients, suggesting the influence of sexual maturation as described in the literature. The mean concentrations of total cholesterol, LDL-C, TG and HDL-C were elevated in the investigated group, mainly in patients presenting with other pathologies, such as nephrotic syndromes, diabetes mellitus and systemic lupus erythematosus. Our results suggest that, in Brazil, the reference value interval of lipoprotein levels should be investigated more thoroughly in this age group, as well as in children who are considered healthy.