Fatores de risco e condições predisponentes para úlcera de pressão em pacientes de terapia intensiva - Niedja Cibegne da Silva Fernandes; Gilson de Vasconcelos Torres; Daniele Vieira (Universidade Federal de Goias, 2017)
Úlceras de Pressão (UPs) são complicações em pacientes de UTIs devido a diversos fatores. Tivemos como objetivo identificar as condições predisponentes (CP), fatores intrínsecos (FI) e extrínsecos (FE) presentes nos pacientes internados nas UTIs. Estudo descritivo, longitudinal quantitativo, em UTIs de um hospital privado em Natal/RN com 40 pacientes, de abril a maio/2005. A coleta dos dados foi realizada por observação e exame físico da pele. Como resultados, temos maior ocorrência de UPs no sexo masculino (70%), após 7 dias (60%), com doenças respiratórias (42,3%) e na região sacral (40,0%) e calcâneos (36,0%). Foram diagnosticadas 25 UPs em 50,0% dos pacientes e encontrados Condições Predisponentes (CP) (anemia, hipotensão e leucocitose), Fatores Internos (FI) (força muscular diminuída, edema discreto, coordenação motora totalmente prejudicada) e Fatores Externos (FE) (tipo de colchão, posicionamento em um mesmo decúbito por >2 horas e força de cisalhamento/fricção) na ocorrência dessas úlceras. As variáveis sexo masculino (p=0,0267), sedação (p=0,0015), força de cisalhamento/fricção (p=0,0393), força de pressão (p=0,0006), agitação psicomotora (p=0,0375) e leucocitose (p=0,0285) apresentaram significância estatística. Concluímos que surgimento de UP está relacionado à multiplicidade de fatores e condições durante a internação, denotando a necessidade de avaliação clínica sistematizada contemplando a complexidade dos aspectos inerentes à assistência.