Imágenes de la Ciencia y La Tecnología presentes en profesores de la Educación Médica Superior Science and Technology perceptions present in Higher Medical Education professors - Maria Elena Macías Llanes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
El trabajo que se presenta parte de los marcos conceptuales de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología contextualizados en las condiciones cubanas. La promoción de nuevas visiones sobre las relaciones ciencia-tecnología-sociedad, se muestra muy pertinente para el análisis de los problemas teóricos-metodológicos y ético-axiológicos que emergen en el campo científico-tecnológico de la salud. La profundización en estos problemas desde el enfoque CTS permite nuevos referentes para los contextos de investigación-innovación, aplicación, evaluación y de forma muy especialmente para el contexto educativo. Sobre estos presupuestos teóricos se presenta el resultado de un estudio empírico realizado con el objetivo de mostrar las principales tendencias en las representaciones sobre los temas de ciencia y tecnología, en un grupo de profesores del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camaguey, identificándose cómo aún persisten imágenes tradicionales conformadas en este contexto This work arises from the conceptual perspective of the Social Studies of Science and Technology contextualized under the Cuban conditions. The promotion of new visions on the relationship science-technology-society is shown to be relevant for the analysis of the theoretical-methodological and ethical-axiological problems that emerge in the scientific-technological areas of health. Deepening into these problems from the CTS approach allows new referents for the investigation-innovation, application, and evaluation contexts and especially for the educational context. The result of an empiric study carried out with the objective of showing the main tendencies in the representations of science and technology-related topics, among a group of professors from the Medical School in Camagüey, is presented, based on the theoretical references already mentioned, being identified the way traditional images still persist