Percebendo o Mundo - Gláucia Raimundo Garcia (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
O projeto Percebendo o Mundo foi desenvolvido para oferecer aos alunos um ambiente onde pudessem descobrir diferentes sensações através dos sentidos. A turma do 1º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Libório Poersch desenvolveu seu trabalho para a Feira de Ciências.Visto que o aprendizado sobre os órgãos do sentido faz parte de várias fases do desenvolvimento da criança, sentiu-se a necessidade de realizar este projeto, criando um ambiente diversificado e atraente, onde os alunos desenvolvam o conhecimento através de atividades que estimulem a descoberta dos órgãos do sentido e sua importância. O ato de lavar as mãos, sentir o cheirinho do sabonete, da merenda sendo feita na cozinha da escola, e o uso de diversos tipos de materiais, como lixas, papel com texturas, diferentes lápis e outros materiais que foram usados na confecção de cartazes, para enfeitar a sala, foram de extrema importância para que os alunos pudessem descobrir sensações e estímulos visuais e auditivos presentes no ambiente escolar e familiar que os cercam. Os alunos participaram de atividades diversificadas realizadas na sala de aula, na quadra e em passeios ao entorno da escola. Várias atividades, como a dança da cadeira, espelho cego, seguir o som do chocalho, cego com tato e outras, encantaram nossa turma. São atividades simples, que exigem apenas um pouco de criatividade e bom entrosamento, e podem contribuir para o desenvolvimento e a socialização das crianças. As sensações descobertas pelas crianças proporcionaram momentos maravilhosos, ampliando o conhecimento, enriquecendo o aprendizado e despertando o interesse em participar da Feira de Ciências na Escola.