La gimnasia y la acrobacia en el ámbito educativo: entrevista a la professora dra elisa estapé tous (España) - Marco Antonio Coelho Bortoleto; Teresa Ontañón Barragan (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Durante uma semana do mês de julho nós, do Grupo de Pesquisa em Ginástica da FEF-UNICAMP, tivemos a oportunidade de poder trabalhar como uma das mais renomadas treinadoras e pesquisadoras espanholas na área da Ginástica Artística, a Professora Dra. Elisa Estapé Tous da Universidade de León. Sua experiência como treinadora e como docente no ensino superior e como pesquisadora resultou em significativas contribuições, particularmente na esfera pedagógica, como podemos observar por exemplo nos livros "Las habilidades gimnásticas y acrobáticas en el ámbito educativo" e "La Acrobacia en Gimnasia Artística. Su técnica y su didáctica" publicados em 1999 e 2002 respectivamente. Durante este encontro, elaboramos uma entrevista que revela aspectos de sua trajetória acadêmica bem como alguns de seus projetos atuais e experiências que acreditamos poder inspirar e contribuir na formação e na atuação dos estudantes e pesquisadores brasileiros desta área. Cabe ressaltar que, decidimos manter a entrevista no idioma original (espanhol), visando garantir a originalidade do depoimento oferecido, o qual agradecemos enormemente de antemão