Problem-based Learning, Educação Estatística e Educação a Distância: um estudo teórico sobre possíveis convergências no Ensino Superior - Josney Freitas Silva; Juliano Schimiguel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
Este trabalho apresenta aspectos da aplicabilidade do método Problem-Based Learning (PBL) aliado ao conceito de Educação Estatística (EE), o qual poderá ser aplicado em disciplinas isoladas no Ensino Superior, na modalidade de Educação a Distância (EaD). Opondo-se ao modelo de conhecimento baseado em formulações matemáticas e exprimindo uma relação quantitativa denominada positivista, nossa investigação leva em consideração o homem na condição específica de sujeito. Neste sentido objetiva-se descrever possíveis convergências entre os princípios do PBL, da EE e da EaD utilizando o modelo de Comunidade de Inquirição (COI). Espera-se contribuir com reflexões a respeito do método Problem-Based Learning, da Educação Estatística e da Educação a Distância com foco na aprendizagem dos alunos e na prática docente, bem como no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no Ensino Superior.