Linfoma mediastinal en una lactante Mediastinal lymphoma in an infant - Delfín Chaveco Bautista; Belkis E Babié Reyes; Flora I Frómeta Luna; Mercedes F Ronda León; Alina Rodríguez Griñán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se presenta el caso clínico de una lactante de 17 meses, remitida al Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba, en fase terminal, desde el Hospital Pediátrico de Palma Soriano, donde había permanecido ingresada durante 14 días por neumonía grave. Inicialmente se planteó la posibilidad de un proceso séptico de origen tuberculoso o tumoral. En todo momento, la niña evolucionó desfavorablemente hasta fallecer. Los hallazgos anatomopatológicos confirmaron la presencia de un linfoma linfoblástico agudo del mediastino, con infiltración linfomatosa del saco pericardio, ambas pleuras, parénquima pulmonar, ganglios aorticoabdominales y ambos riñones. The clinical case of a 17-months infant is reported, who was referred to the Southern Children Hospital of Santiago de Cuba, in terminal period, from Palma Soriano Children Hospital, where she was hospitalized during 14 days due to severe pneumonia. Initially it was raised the possibility of a tumor or tuberculous septic process. All the time she made a poor progress until death. Pathological findings confirmed the presence of acute lymphoblastic lymphoma of the mediastinum with lymphomatous infiltration of the pericardial sac, pleurae, lung parenchyma, aorticoabdominal lymph nodes and kidneys.