A primeira visita ao filho internado na unidade de terapia intensiva neonatal: percepção dos pais Primera visita al hijo internado en unidad de terapia intensiva neonatal: percepción de los padres The first visit to a child in the neonatal intensive care unit: parents perception - Kayna Trombini Schmidt; Anelize Helena Sassá; Marly Veronez; Ieda Harumi Higarashi; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo teve como objetivo identificar os sentimentos, experiências e expectativas dos pais durante a primeira visita ao filho internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado na UTIN de um hospital de ensino de Maringá-PR. Foram entrevistados nove mães e um pai. Os dados foram coletados na segunda quinzena de junho de 2010, por meio de entrevistas semiestruturadas, posteriormente analisadas por meio do referencial de análise de conteúdo de Bardin. As categorias temáticas desprendidas dos depoimentos foram: Anseios antes da primeira visita ao filho; Vivenciando a primeira visita; e Lidando com as informações. Os resultados encontrados ampliam a compreensão dos sentimentos e das necessidades dos pais na primeira visita ao filho internado na UTIN e possibilitaram a reflexão sobre intervenções de enfermagem que possam amenizar as implicações negativas desse período situacional do ciclo de vida. Este estudio tuvo el objetivo de identificar los sentimientos, experiencias y expectativas de los padres durante la primera visita al hijo hospitalizado en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Estudio descriptivo con abordaje cualitativo realizado en la UTIN de un hospital de enseñanza de Maringá-PR. Fueron entrevistados nueve madres y un padre. Los datos fueron recogidos en la segunda quincena de junio de 2010, por medio de entrevistas seme estructuradas, analizadas por medio del referencial de análisis de contenido de Bardin. Las categorías temáticas desprendidas de las declaraciones fueron: Anhelos antes de la primera visita al hijo; Viviendo la primera visita; y Lidiando con las informaciones. Los resultados encontrados amplían la comprensión de los sentimientos y de las necesidades de los padres en la primera visita al hijo internado en la UTIN y posibilitó la reflexión sobre intervenciones de enfermería que puedan amenizar las implicaciones negativas de ese período situacional del ciclo de vida. This study aimed to identify the feelings, experiences and the parents' expectations on the first visit to their child hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Descriptive study with qualitative approach accomplished in the NICU of a university hospital of Maringá-PR. Were interviewed nine mothers and one father. Data was collected in the second fortnight of June 2010, through semi-structured interviews, analyzed by means of the referential of content analysis by Bardin. The thematic categories that emerged from the statements were: Longings for the baby before the first visit; Undergoing the first visit; and Dealing with the information. The found results broaden the understanding of the feelings and of the parents' needs in the first visit to the child admitted in a NICU and allowed a reflection on nursing interventions that can soften the negative implications of that situational period of the life cycle.