Intervenção Terapêutica Ocupacional Com Idosos Diabéticos: Uma Revisão da Literatura - Caroline Santos Bezerra Martins; Érica Verônica de Vasconcelos Lyra (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O aumento da expectativa de vida da população leva ao crescimento do número de idosos que necessitam de cuidados de saúde, principalmente das complicações ocasionadas pelas doenças crônicas. O diabetes mellitus é uma doença de alta prevalência nos idosos, caracterizada por um distúrbio metabólico decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de esta substância agir adequadamente. A doença promove a instalação de complicações macrovasculares (doença cardiovascular, cerebrovascular e de vasos periféricos), microvasculares (retinopatia, nefropatia e neuropatia) e musculoesqueléticas (artrite reumatoide e osteoartrite) que interferem na qualidade de vida dos idosos e no desempenho ocupacional (autocuidado, trabalho e lazer). Este estudo consiste de uma pesquisa bibliográfi ca que investiga a atuação do terapeuta ocupacional junto ao idoso com diabetes mellitus, abrangendo as duas últimas décadas, com a fi nalidade de identifi car as possibilidades de intervenções, diante das diversas complicações clínicas. Constatou-se a importância do profi ssional na prevenção das incapacidades e na manutenção da funcionalidade durante as diversas etapas da doença. A intervenção estimula a recuperação da autonomia para o autocuidado, orienta o indivíduo no controle da glicemia, e, diante da instalação de complicações, contribue para a melhoria do desempenho funcional. A atuação do terapeuta ocupacional junto ao idoso diabético possibilita a manutenção do desempenho satisfatório das atividades de vida diária, como no que diz respeito a alimentação, vestuário, higiene pessoal e locomoção, o que melhora também sua relação com os meios familiar e social.