Proximal-type epithelioid sarcoma - Case report Sarcoma epitelióide tipo proximal - Relato de caso - Luciana Mendes dos Santos; Lisiane Nogueira; Christiane Yuri Matsuo; Carolina Talhari; Mônica Santos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Epithelioid sarcoma, first described by Enzinger in 1970, is a rare soft-tissue sarcoma typically presenting as a subcutaneous or deep dermal mass in distal portions of the extremities of adolescents and young adults. In 1997, Guillou et al. described a different type of epithelioid sarcoma, called proximal-type epithelioid sarcoma, which is found mostly in the pelvic and perineal regions and genital tracts of young to middle-aged adults. It is characterized by a proliferation of epithelioid-like cells with rhabdoid features and the absence of a granuloma-like pattern. In this paper we present a case of proximal-type epithelioid sarcoma with an aggressive clinical course, including distant metastasis and death nine months after diagnosis. O sarcoma epitelióide, primeiramente descrito por Enzinger, em 1970, é uma neoplasia de partes moles que ocorre principalmente nas extremidades distais de adolescentes e adultos jovens. Em 1997, Guillou e cols. descreveram um tipo diferente de sarcoma epitelióide, que afetava frequentemente a região pélvica, períneo e áreas genitais de pacientes de média idade, com exame histológico caracterizado pela proliferação de células com aspecto epitelióide. Neste trabalho, descreve-se caso de paciente que apresentava há três meses duas lesões na região glútea, cujo exame histológico confirmou diagnóstico de sarcoma epitelioide do tipo proximal, já com presença de metástases pulmonares e cerebrais e que foi a óbito nove meses após o diagnóstico.