Ensaio sobre as relações entre Educação, Ciência e Sociedade a partir da perspectiva do desenvolvimento humano - Juliano Camillo; Cristiano Rodrigues de Mattos (Universidade de Brasília, 2019)
A noção de "relevância da ciência" é nosso objeto no presente ensaio. Fazemos a proposição de que a partir dela pode-se compreender as particulares conceitualizações acerca das interconexões entre educação, ciência e sociedade. Partindo de tal princípio, ensaiamos com quatro formas de relevância: "Ciência, consolidação institucional e domínio da natureza"; "Ciência e participação"; "Ciência, uma forma a mais de conhecer o mundo, porém perigosa"; e "Ciência e Desenvolvimento Humano". As três primeiras, apesar de relativamente autônomas, constituem-se de um prelúdio para quarta, na medida em que explicitam algumas das mais difundidas concepções (e seus problemas associados) acerca das relações entre educação, ciência e sociedade. Na última parte, a questão da relação entre ciência e desenvolvimento humano é tomada a partir de uma perspectiva ontológica.