El cuerpo femenino: una visión general desde la filosofía tradicional a la gestación subrogada - Lourdes Velázquez (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2023)
La llamada gestación subrogada es una práctica cada vez más difundida en varios países del mundo. Tras las apariencias de una supuesta libertad de las mujeres para disponer libremente de su cuerpo, se esconde la realidad de una explotación de las mujeres pertenecientes a los grupos social y geográficamente más vulnerables, que tiene todas las características de una forma moderna de esclavitud puesta al servicio de conspicuos intereses económicos. Las raíces de este fenómeno se encuentran en una tradición secular de desvalorización de la mujer y de su corporeidad que ha impregnado las más diversas culturas y que aún hoy continúa, de forma latente, a pesar del reconocimiento oficial de su igual dignidad a nivel legal. Recepción: 15/07/22 | Aceptación: 06/01/23