Profissão docente: algumas dimensões e tendências - Elisete Medianeira Tomazetti; Eduardo Terrazan; Cláudia Ribeiro Bellochio (Universidade Federal de Santa Maria, 2004)
Este artigo objetiva apontar e refletir sobre algumas questões teóricas acerca da profissão e da profissionalidade de professores. Inicialmente, faz-se uma apresentação do conceito de profissão, do ponto de vista histórico/sociológico e do ponto de vista teórico/epistemológico. No segundo momento, analisa-se o processo de constituição da profissão docente no Brasil a partir das categorias da estatização do ensino, da institucionalização da formação de professores e da cientifização da pedagogia (Nóvoa, 1995). No terceiro momento, comenta-se sobre como a profissiolização docente foi pensada pelo Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova no Brasil. A seguir, são tecidos comentários entre as idéias de Anísio Teixeira e de Donald Shön. Finalizando, apontam-se algumas tendências atuais na questão da formação e profissionalização de professores no Brasil. Palavras-chave: Profissão Docente. Profissionalização. Saberes Profissionais.