Análise da ansiedade traço competitiva em jovens atletas - Giovanna Carla Interdonato; Arli Ramos de Oliveira; Clovis Correa Luiz Júnior; Márcia Greguol (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
A ansiedade no contexto esportivo é um dos fatores psicológicos de muita relevância para os atletas, pois suas diferentes formas de manifestações poderão ou não influenciá-los no momento da competição. Assim, este estudo teve o objetivo de verificar os níveis de ansiedade-traço em atletas infanto-juvenis de diferentes modalidades esportivas. Para tanto foram analisados 73 atletas do sexo masculino, com média de idade de 13,2 anos (±1,88) e tempo de prática de 3,43 anos (±1,79), adeptos de basquetebol, futebol, judô, natação e voleibol. O instrumento de avaliação utilizado foi o "Sport CompetitionAnxiety Test (SCAT), desenvolvido por (MARTENS,1977), o qual avalia os níveis de ansiedade-traço competitiva. Os resultados demonstraram que os atletas, apesar de serem jovens, não apresentaram escores elevados de ansiedade-traço. As análises dos dados revelaram ainda que houve diferença estatisticamente significante nos níveis de ansiedade entre as modalidades individuais e coletivas.