Uso de aplicaciones móviles y fomento de confianza en los profesionales de la salud como herramientas en el Seguimiento Farmacoterapéutico de un paciente joven - Luis Gerardo Navarro Vásquez; Catalina Lizano Barrantes (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
En la Universidad de Costa Rica, los estudiantes del curso Atención Farmacéutica II de la carrera Licenciatura en Farmacia, bajo tutoría docente, ofrecen el servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes que lo requieran. Se presenta el caso de un paciente masculino de 19 años con migraña y rinitis alérgica descontroladas; dolores ocasionales de cadera y rodilla; y desconfianza en el médico. Se implementaron intervenciones farmacéuticas basadas en aplicaciones móviles y fomento de confianza en los profesionales de la salud para abordar los problemas y riesgos detectados en las fases de estudio y evaluación del SFT. Se logró el control de la migraña, con 87 días sin sufrir ataques, y de la rinitis alérgica; asimismo, los dolores de cadera y rodilla no se volvieron a presentar; y se generó confianza en los profesionales de la salud.