Estágio curricular supervisionado em educação física: experiência e implicações para a formação de professores - Carlos Afonso Ferreira dos Santos (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Apresentar e refletir as experiências formativas do componente curricular "Estágio Supervisionado I" (campo escolar) do 5º semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Belém - PA. Métodos: Metodologicamente, descreve e analisa as vivências oportunizadas pelo estágio do curso em questão. Resultados: Os resultados revelam elementos relevantes ao trabalho pedagógico em Edu-cação Física, oriundos da reflexão e avaliação das praticas realizadas pelos discentes. Todavia, notou-se a interrupção de demais reflexões por parte deles, dada a impossibilidade de um contato mais fecundo, efetivo e integral com outras experiências forma-tivas no estágio, necessárias à sua constituição profissional docente. Conclusão: Conclui-se destacando a ne-cessidade de se entender o estágio supervisionado enquanto momento de ação-reflexão sobre as práticas de ensino a partir de sua plena efetivação - observação da realidade, intervenção planejada e reflexão sobre a prática profissional em Educação Física - no processo formativo do estudante de graduação. ABSTRACT. Supervised curricular internship in physical education: experience and implications for teacher for-mation. Objective: This report aims to present and reflect the formative experiences in the curricular component "Supervised Internship I" (school field) of the 5th semester of the Physical Education Degree course of the Federal University of Pará (UFPA), Belém - PA. Methods: Methodologically, it describes and analyzes the experiences provided by the internship of the course in question. Results: The results reveal relevant elements to the pedagogical work in Physical Education, coming from the reflection and evaluation of the practices performed by the students. However, it was noted the interruption of other reflections by them, given the impossibility of a more fruitful, effective and inte-gral contact with other formative experiences in the internship, necessary for their professional teaching constitution. Conclusion: We conclude by highlighting the need to understand the supervised internship as a moment of action-reflection on teaching practices from its full implementation - observation of reality, planned intervention and reflection on professional practice in Physical Education - in the educational process of graduation student.