Os tipos psicológicos na psicologia analítica de Carl Gustav Jung e o inventário de personalidade "Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)": contribuições para a psicologia educacional, organizacional e clínica/The psychological types in analytical psychology of Carl Gustav Jung and the inventory of personality "Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)": contributions for the educational, organizational and clinical psychology - Luís Marcelo Alves Ramos (Universidade Estadual de Campinas, 2005)
O texto apresenta os princípios da Teoria dos Tipos Psicológicos, a mais conhecida face da Psicologia Analítica do psicólogo e psiquiatra suíço Carl Gustav Jung (1875-1961), bem como os fundamentos do Inventário de Personalidade "Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)", constituído a partir da tipologia junguiana, e que vem sendo cada vez mais utilizado nos campos da Psicologia Educacional, Organizacional e Clínica. The text presents the principles of the Theory of Psychological Types, the most known face of the Analytical Psychology of the Swiss psychologist and psychiatrist Carl Gustav Jung (1875-1961), as well as the fundamentals of the Inventory of Personality "Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)", constituted from the Jungian typology, and which has been more used nowadays by Educational, Organizational and Clinical Psychology.