Diseño y métodos de un estudio de la historia natural de la neoplasia de cuello uterino en la población de una provincia rural de Costa Rica: el Proyecto de Guanacaste - Rolando Herrero; Mark H. Schiffman; Concepción Bratti; Allan Hildesheim; Ileana Balmaceda; Mark E. Sherman; Mitchell Greenberg; Fernando Cárdenas; Víctor Gómez; Kay Helgesen; Jorge Morales; Martha Hutchinson; et al.
En este documento se informa sobre la fase de inscripción de un estudio de la historia natural de la neoplasia de cuello uterino basado en la población de Guanacaste, una provincia rural de Costa Rica con tasas constantemente elevadas de cáncer cervicouterino invasor. Las principales metas del estudio son investigar el papel de la infección por virus del papiloma humano (VPH) y otros factores relacionados con la etiología de la neoplasia cervicouterina de alto grado, así como evaluar las nuevas tecnologías de detección de cáncer de cuello uterino. Se comenzó por seleccionar una muestra aleatoria de segmentos censales y enumerar todas las mujeres de 18 años o más que residían en ellos, con ayuda de varios agentes de extensión del Ministerio de Salud de Costa Rica. De las 10 738 mujeres que reunían las condiciones exigidas para participar, se entrevistó a 10 049 (93,6%) que dieron su consentimiento informado por escrito. Una vez concluida la entrevista sobre los factores de riesgo de cáncer de cuello uterino, se les realizó un examen pélvico a las que declararon haber tenido actividad sexual previa. Dicho examen incluyó una determinación del pH vaginal y recolección de células del cuello de útero para diagnóstico citológico con tres técnicas diferentes. Se recolectaron otras células cervicouterinas para determinar la presencia y cantidad de ADN de 16 tipos diferentes de VPH y se tomaron dos imágenes fotográficas del cuello uterino, que fueron interpretadas en un establecimiento externo por un colposcopista experto. Por último, se tomaron muestras de sangre para inmunovaloración y análisis de micronutrientes. Las mujeres con diagnóstico citológico anormal o cervigrama positivo, junto con una muestra de todo el grupo, se enviaron a otros servicios para colposcopia, y se tomaron biopsias en los casos en que se observaron lesiones. El tamizaje realizado para efectos de la inscripción servirá de base para un estudio de casos prevalentes y controles (testigos) y se realizará un activo seguimiento de los miembros de la cohorte sin enfermedad grave, a intervalos no mayores de un año, para estudiar la historia natural de la infección por VPH y los orígenes de las lesiones intraepiteliales escamosas de alto grado. Aquí se dan detalles de la operación realizada sobre el terreno, con referencia en particular a la realización de esta clase de estudio en un país en desarrollo. También se presentan datos descriptivos de la prevalencia de la enfermedad y la exposición a varios factores de riesgo.