A inserção do ensino de custos na disciplina administração aplicada à enfermagem La inserción de la enseñanza de costos en la disciplina administración aplicada a la enfermería Insertion of cost teaching in the discipline of administration applied to nursing - Ivone Maria Fonseca Francisco; Valéria Castilho (SciELO, 2006)
O objetivo deste texto foi realizar um resgate teórico sobre a traje-tória da disciplina de Admi-nistração Aplicada à Enfermagem, na graduação, ao longo da história do ensino da Enfermagem Brasi-leira, relacionando-a ao ensino de Custos. Percebemos, inseridas no ensino dessa disciplina, diversas citações diretas referentes ao tema Custos ou Economia em Saúde, desde o primeiro currículo de Enfermagem de 1890 até as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfer-magem de 2001, além de citações indiretas relacionadas ao geren-ciamento, tomada de decisão, assessorias em projetos de saúde, entre outras, mas sem haver uma continuidade. Este texto tuvo como objetivo realizar un rescate teórico sobre la trayectoria de la disciplina de Administración Aplicada a la enfermería, en el pregrado, a lo largo de la historia de la enseñanza de la Enfermería Brasileña, relacionándola a la enseñanza de Costos. Percibimos, insertadas en la enseñanza de esa disciplina, diversas citaciones directas referentes al tema Costos o Economía en Salud, desde el primer currículo de Enfermería de 1890 hasta las Directivas Curriculares Nacionales del Pregrado en Enfermería del 2001, además de citaciones indirectas relacionadas al gerenciamiento, toma de decisión, asesorías en proyectos de salud, entre otras, pero sin ninguna continuidad. The objective of this text was to make theoretical rescue of the course of the undergraduate disci-pline Administration Applied to Nursing throughout the history of teaching of Nursing in Brazil, connecting it to the teaching of Costs. We noticed, inserted in the teaching of this discipline, many direct quotes related to the themes of Costs or Economics in Health, from the earliest curriculum in Nursing, dating back to 1890, to the National Curricular Policies of the Nursing Undergraduate Course, of 2001, in addition to indirect quotes related to mana-gement, decision taking, and advising in health projects, among others, but with no continuity.