Prevalence and factors associated with alcohol use among pregnant adolescents Prevalencia y factores asociados al uso de alcohol en adolescentes embarazadas Prevalência e fatores associados ao uso de álcool em adolescentes grávidas - Lorena Uchôa Portela Veloso; Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Universidade de São Paulo, 2013)
AIM: to identify alcohol use and the associated factors in pregnant adolescents of the municipality of Teresina-PI. METHOD: this is cross-sectional study with 256 pregnant adolescents whose data were obtained through questionnaires covering socioeconomic, pregnancy and alcohol consumption characteristics and through the application of the Alcohol Use Disorders Identification Test, an instrument developed by the World Health Organization for screening for the excessive use of alcohol. Descriptive statistical analysis was performed using the chi-square test and odds ratio. RESULTS: the study indicates a prevalence of 32.4% for alcohol use during pregnancy in adolescents. Of these, 36.1% had scores consistent with risky use. The factors associated with an increased risk of alcohol use during pregnancy are: not having a partner, living on less than 1 minimum wage, not being religious, performing up to 3 prenatal consultations, having suffered violence and alcohol use in previous pregnancies. CONCLUSION: a high prevalence of alcohol consumption by pregnant adolescents and various risk factors involved in this process were identified. These data reflect the need for the use, by nurses, of screening technologies for alcohol consumption during pregnancy and health promotion strategies among groups of adolescents. OBJETIVO: identificar el uso de alcohol y los factores asociados en adolescentes embarazadas en el municipio de Teresina, estado de Piauí, Brasil. MÉTODO: se trata de un estudio transversal con 256 adolescentes embarazadas cuyos datos fueron obtenidos por medio de formularios con preguntas referentes a variables socioeconómicas, de embarazo y características del consumo de alcohol y aplicación del Alcohol Use Desorders Identification Test, instrumento desarrollado por la Organización Mundial de la Salud para rastreo del uso excesivo de alcohol. Se realizó un análisis estadístico descriptivo: prueba chi-cuadrado y odds ratio. RESULTADOS: el estudio apunta una prevalencia de 32,4% para el uso de alcohol en el embarazo de adolescentes. De estas 36,1% poseen puntaje compatible con el uso de riesgo. Los factores asociados a mayor riesgo de uso de alcohol en el embarazo son: no poseer compañero, renta inferior a 1 salario mínimo, no tener religión, realizar hasta 3 consultas de prenatal, haber sufrido violencia y uso de alcohol en embarazos anteriores. CONCLUSIÓN: se identificó una alta prevalencia del consumo de alcohol en adolescentes embarazadas y diversos factores de riesgo que participan de este proceso. Estos datos reflejan la necesidad de que el enfermero utilice tecnologías de rastreo del consumo de alcohol en el período de embarazo y utilice estrategias de promoción de la salud en grupos de adolescentes. OBJETIVO: identificar o uso de álcool e os fatores associados em adolescentes grávidas do município de Teresina, PI. MÉTODO: trata-se de estudo transversal com 256 adolescentes grávidas, cujos dados obtidos foram por meio de formulários com questões referentes às variáveis socioeconômicas, gestacionais e características do consumo de álcool e aplicação do Alcohol Use Desorders Identification Test, instrumento desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, para rastreio do uso excessivo de álcool. Realizou-se análise estatística descritiva, teste qui-quadrado e Odds Ratio. RESULTADOS: o estudo aponta prevalência de 32,4% para o uso de álcool na gestação em adolescentes. Dessas, 36,1% possuíam escore compatível com uso de risco. Os fatores associados ao maior risco de uso de álcool na gestação são: não possuir companheiro, renda inferior a 1 salário-mínimo, não ter religião, realizar até 3 consultas de pré-natal, ter sofrido violência e uso de álcool em gestações anteriores. CONCLUSÃO: identificou-se alta prevalência do consumo de álcool em adolescentes grávidas e diversos fatores de risco envolvidos nesse processo. Esses dados refletem a necessidade de utilização, pelo enfermeiro, de tecnologias de rastreio para o consumo de álcool no período gestacional e estratégias de promoção da saúde junto a grupos de adolescentes.