Consenso colombiano de expertos sobre recomendaciones informadas en la evidencia para el manejo de la infección por SARS-CoV-2/COVID-19 en adulto mayor multimorbido con enfermedad renal crónica - Roberto Ramírez Marmolejo; Nancy Yomayusa González; Camilo Alberto González González; Erika Yama; Juan Guillermo Vargas; Jorge Eduardo Rico Fontalvo; Amaury Miguel Ariza García; Gustavo Aroca; Richard Baquero; Kelly Rocio Chacón Acevedo; Rodolfo Torres; Adriana Robayo; et al. (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2021)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 es una pandemia con importante impacto en población adulta mayor con múltiples morbilidades. Objetivo: Desarrollar mediante un consenso de expertos, recomendaciones informadas en evidencia para la prevención, diagnóstico y manejo de infección por SARS CoV2/COVID-19 en paciente adulto mayor multimorbido con enfermedad renal crónica. Metodología: A partir de la evidencia recolectada a través de una revisión de literatura en Pubmed, Embase y sociedades científicas, se formularon recomendaciones que fueron sometidas a la consulta de expertos en nefrología, geriatría y cuidados paliativos. La calidad de evidencia se evalúo con herramientas en función del tipo de documento. Las recomendaciones aprobadas fueron clasificadas de acuerdo a su dirección y fuerza. Resultados: Veintidós expertos declararon su conflicto de interés y diligenciaron la herramienta de consulta entre el 02 y 10 de agosto de 2020. El porcentaje de acuerdo por cada recomendación oscilo entre el 90.9 y 100%. Se presentan 32 recomendaciones para el manejo de la infección por SARS-CoV-2 en paciente adulto mayor multimorbido con enfermedad renal crónica.  Conclusión: Las recomendaciones formuladas orientan la toma de decisiones de los profesionales de la salud involucrados en la atención de pacientes mayores con enfermedad renal crónica y otras morbilidades que presentan infección por SARS-CoV-2.