Un maestro de maestros. Pedro de Alcántara García Navarro (1842-1906) y la Sociedad Protectora de los Niños de Madrid - Juan Félix Rodríguez Pérez (FahrenHouse, 2007)
En el último cuarto del siglo XIX, el cordobés Pedro de Alcántara Gar- cía Navarro destacó en múltiples facetas pedagógicas. Fue excepcional su obra biblio- gráfica y sobresalientes los trabajos que efectuó para la introducción, en nuestro país, de las innovaciones educativas que se estaban ensayando fuera de nuestras fronteras. Además, fue muy importante su participación en múltiples congresos pedagógicos. En unión a Julio Vizcarrondo y Cristóbal Colón de la Cerda, colaboró para fundar, en 1878, la institución benéfica privada: Sociedad Protectora de los Niños de Madrid. Años más tarde (1893), la entidad estableció el Hospital-Refugio y las escuelas, donde se recogía y se impartía educación a los niños huérfanos y abandonados. En estas últi- mas, el acogimiento y la enseñanza se ofrecía en unas condiciones higiénicas declara- das como modelo. El material de enseñanza utilizado fue de lo más novedoso y la apli- cación de una metodología innovadora rompía con la tradicional repetición y memoria. Palabras clave: Alcántara García, Protección a la infancia, Educación de párvu- los, Enseñanza activa, Congresos pedagógicos.