Processo de enfermagem: da teoria à prática assistencial e de pesquisa Proceso de Enfermería: de la teoría a la práctica asistencial y de investigación Nursing Process: from theory to the practice of care and research - Telma Ribeiro Garcia; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Define-se o Processo de Enfermagem como um instrumental tecnológico ou um modelo metodológico para o cuidado profissional de enfermagem. Descreve-se a evolução do conceito e como o Processo de Enfermagem avançou, da ênfase inicial na identificação e resolução de problemas para o esforço de identificação e classificação de diagnósticos de enfermagem e, mais atualmente, para a especificação e verificação, na prática, de resultados do paciente que sejam sensíveis às intervenções de enfermagem. Por fim, apresentam-se exemplos de estudos que vinculam os elementos da prática profissional, inerentes ao Processo de Enfermagem (diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem), à investigação científica. Se define el Proceso de Enfermería como un instrumento tecnológico o un modelo metodológico para el cuidado profesional de enfermería. Se describe la evolución del concepto, y como el Proceso de Enfermería avanzó, del énfasis inicial en la identificación y resolución de problemas, al esfuerzo de identificación y clasificación de los diagnósticos de enfermería y, más actualmente, a la especificación y la comprobación clínica de los resultados del paciente que son sensibles a las intervenciones de enfermería. Finalmente, se presentan ejemplos de estudios que vinculan los elementos de la práctica profesional, inherentes al Proceso de Enfermería (diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería), a la investigación científica. The Nursing Process is defined as a technological instrument or a methodological model for nursing professional care. The evolution of the concept is described, as the Nursing Process moved forward, from the initial emphasis in the identification and resolution of problems, to the effort of identification and classification of nursing diagnoses and, more currently, to the specification and clinical testing of the patient's results that are sensible to the nursing interventions. Finally, examples of studies that link the elements of the professional practice, inherent to the Nursing Process (nursing diagnoses, interventions and outcomes), to the scientific research presented.