Atividades socioculturais como interface de bem-estar emocional e de prevenção da transmissão da Covid-19 em estruturas residenciais para pessoas idosas - Jenny Gil Sousa (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Em Portugal, cerca de 40% das mortes por Covid-19 aconteceram em instituições para idosos, passando a exigir delas práticas institucionais de isolamento social, com graves repercussões na Saúde Mental dos residentes. Com esta pesquisa, qualitativa e exploratória, pretendeu-se perceber se, em período de pandemia, a realização de atividades socioculturais, por meio da animação de idosos, pode funcionar como interface do bem-estar emocional dos residentes e da prevenção da transmissão da Covid-19, segundo os técnicos que desempenham o papel de animadores. São, assim, apresentados os resultados obtidos com base na análise de conteúdo da entrevista semiestruturada aplicada a 16 profissionais que trabalham em estruturas residenciais para idosos, de norte a sul de Portugal Continental, tendo os dados evidenciado que a realização de atividades socioculturais surge como elemento determinante de bem-estar e de qualidade de vida daqueles que vivem nas instituições.