Problemas experienciados pelo cuidador informal de pessoa idosa em situação de dependência - Maria Odete Pereira Amaral; Nuno Alexandre Marques de Matos; Nelio Jorge Veiga; Dulce Sofia Marques Pereira de Matos (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: Atualmente, as alterações demográficas e epidemiológicas vivenciadas em Portugal tornou-o um país envelhecido, conduzindo à necessidade de cuidar das pessoas dependentes. O cuidador informal se assume como um elemento fundamental, com responsabilidades acrescidas no cuidar dos idosos que se encontram em situação de dependência. Objetivo: Identificar os problemas experienciados / dificuldades percebidas pelos cuidadores informais de pessoas dependentes. Métodos: Realizou-se um estudo transversal e analítico. O estudo decorreu entre janeiro e novembro de 2018 na cidade de Viseu, Portugal. A amostra foi constituída por 77 cuidadores informais, sendo a maioria do gênero feminino (88,3%), com idades compreendidas entre 22 e 96 anos (média de 57,03 ± 13,52 anos), 84,4% dos cuidadores eram casados/união de fato e 70,1% viviam no meio rural. Os dados foram recolhidos por meio de um questionário constituído por variáveis sociodemográficas, referentes aos cuidadores e à pessoa dependente, pelo carers assessment of difficulties index (CADI) para identificar as necessidades do cuidador informal e pelo índice de Barthel para identificar o grau de dependência. Resultados: Verificou-se que 32,5% dos indivíduos eram totalmente dependentes, 27,2% com dependência leve, 22,1% com dependência elevada e 18,2% com dependência moderada, totalizando 72,8% dos indivíduos da amostra com dependência moderada a elevada. Os cuidadores informais manifestaram como principais dificuldades os problemas relacionais, reações à prestação de cuidados, exigências de ordem física, restrições na vida social, deficiente apoio familiar, deficiente apoio profissional e os problemas financeiros. Conclusões: De acordo com os resultados verificamos que as dificuldades mais percecionadas pelos cuidadores informais estão relacionadas com as dimensões 'Reações à prestação de cuidados'; 'Exigências de ordem física na prestação de cuidados' e 'Problemas relacionais com a pessoa dependente'.