Sobreuso de mamografía para rastreo en un hospital académico de Buenos Aires - María Victoria, Salgado; Karin , Kopitowski; Mariela , Barani; Valeria, Vietto (Ministerio de Salud, 2016)
El rastreo de cáncer de mama en la población general asintomática no está recomendado en mujeres menores de 40 años y es controvertido en las de 40 a 49 años. El uso inadecuado de mamografía con fines de rastreo (sobreuso) y su consecuencia, el sobrediagnóstico, pueden conducir a tratamientos agresivos. OBJETIVO: Reportar la proporción de mamografías inapropiadamente realizadas en mujeres menores de 50 años afiliadas a un plan de salud de un proveedor de medicina prepaga. MÉTODOS: Se efectuó un estudio observacional de corte transversal. Se identificó a las mujeres de 18-39 y de 40-49 años afiliadas al plan de salud del Hospital Italiano de Buenos Aires que se habían realizado al menos una mamografía en 2012. Se revisaron las historias clínicas de 200 pacientes en cada grupo de edad para determinar si la mamografía había sido solicitada para rastreo de cáncer de mama. RESULTADOS: Durante 2012, 1 533 mujeres de 18-39 años se realizaron una mamografía. En 96 de las 200 historias revisadas, esta prueba había sido solicitada con fines de rastreo (48%; IC 95%: 40,9-55,2%). Entre las mujeres de 40-49 años, 4 432 tenían una mamografía efectuada ese año. Se revisaron 199 historias clínicas; en 105 casos, el estudio había sido solicitado con fines de rastreo (52,8%; IC 95%: 45,6-59,9%). No se realizó ningún diagnóstico de cáncer de mama como consecuencia de esta estrategia de rastreo. CONCLUSIONES: La alta proporción de sobreuso de mamografía para rastreo es especialmente preocupante entre las mujeres más jóvenes y revela la dificultad que los médicos pueden tener para adoptar las guías de práctica clínica más actualizadas.