Dampak Pandemi Covid-19 terhadap UMKM - Wiwin Wahyuni; Lilik Mardiana (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Covid-19 ini telah berdampak buruk terhadap bisnis dan ekonomi, bahkan ketidakpastian bisnis dan ekonomi menjadi momok yang sangat menakutkan bagi para pelaku UMKM. Guna menjaga keberlangsungan bisnis yang sekaligus menyelamatkan ekonomi nasional, pemerintah telah melakukan berbagai program kebijakan sosial ekonomi, termasuk kebijakan insentif maupun fasilitas pajak yang dapat dimanfaatkan oleh Wajib Pajak. UMKM diharapkan mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan pemulihan ekonomi Melalui pemberdayaan usaha mikro dapat membantu masyarakat yang mengalami PHK serta hilangnya penghasilan karena usahanya terdampak pandemi Covid 19. Pemerintah bisa memberikan hibah bagi usaha pemula. Di antaranya melalui kredit usaha rakyat serta memberikan keringanan pembayaran pinjaman bagi UMKM. Kebijakan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), itu akan mendorong tumbuhnya kembali usaha mikro, kecil, dan menengah. Pemerintah bisa memberikan hibah bagi usaha pemula. Di antaranya melalui kredit usaha rakyat serta memberikan keringanan pembayaran pinjaman bagi UMKM. Kendati demikian, lanjut dia, diperlukan peningkatan kerja sama antara kementerian, lembaga, pemerintah daerah, institusi perbankan, fintech, marketplace, dan seluruh pelaku usaha agar dapat bersaing di pasar pada masa pandemi ini, mendukung UMKM agar naik kelas dengan cara membantu menerapkan digitalisasi terhadap setiap langkah operasional bisnis sehari-hari.