Coinfecção histoplasmose e Aids Histoplasmosis and AIDS co-infection - Ana Tereza Orsi; Lisiane Nogueira; Anette Chrusciak-Talhari; Monica Santos; Luiz Carlos de Lima Ferreira; Sinesio Talhari; Carolina Talhari (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Apresenta-se um caso de coinfecção histoplasmose e Aids, com lesões cutâneas predominantemente papulosas e comprometimento sistêmico. O exame histopatológico e micológico de lesão cutânea confirmou o diagnóstico. Em doentes com Aids, a histoplasmose surge, principalmente, quando a contagem de células T-CD4-positivas é inferior a 50 células/mm³. Nesses casos, a histoplasmose pode ser grave e, se não tratada adequadamente, levar ao êxito letal, como no paciente relatado. This report concerns an AIDS patient presenting systemic and cutaneous manifestations of histoplasmosis. A histopathological and mycological examination of the skin lesion confirmed the diagnosis. In AIDS patients histoplasmosis arises mainly when the T-CD4+ cell count is less than 50 cells/mm3. In such cases, histoplasmosis can be severe and if left untreated can lead to death, as occurred with this patient.