DESARROLLO DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CUALITATIVA EN CUIDADO DE ENFERMERÍA Y SALUD EN DIEZ PASOS - Raúl Fernando Guerrero Castañeda; Pedro Aguilar Machain (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: describir las recomendaciones para el desarrollo de un proyecto de investigación cualitativa en cuidado de enfermería y salud en diez pasos. Desarrollo: comunicación breve teórica, construida a partir de integración reflexiva con base en revisión de literatura sobre investigación cualitativa en enfermería y salud durante 2024. Destacan diez pasos y recomendaciones: definir la idea y desarrollar preguntas de investigación; definir el objeto de estudio; explorar la literatura; elegir y profundizar el enfoque epistémico; desarrollar el referente teórico-filosófico; seleccionar el método y enfoque; definir la trayectoria metodológica; definir los criterios de rigor metodológico cualitativo; ser creativo y revolucionario; y escribir y generar ideas, cuestionar y analizar. Conclusión: la formulación de un proyecto de investigación cualitativa en enfermería y salud se puede desarrollar a partir de recomendaciones que orienten una reflexión crítica de los investigadores, lo que permitirá integrar una propuesta de proyecto de investigación sustentada y rigurosa.