Estudo exploratório de opiniões de mães sobre a saúde das crianças menores de 5 anos Estudio exploratorio de opiniones de madres, sobre la salud de niños menores de 5 años An exploratory study: opinions of mothers on the health of children under 5 years old - Débora Falleiros de Mello; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade de São Paulo, 1996)
O presente estudo apresenta um levantamento de opiniões, sobre alguns aspectos de saúde da criança, através de entrevistas domiciliares, junto às mães de crianças de 0 a 59 meses de idade, residentes em bairros periféricos do Município de Ribeirão Preto. Foi possível evidenciar características sócio-econômicas desse segmento da população e, principalmente, as falas das mães, pontuando aspectos relativos às doenças na infância, cuidados gerais com os filhos, distribuição de tíquetes de leite, vacinação e o processo de crescimento e desenvolvimento da criança. As opiniões das mães relatam episódios de doenças, seus sinais e sintomas e quais cuidados executam, além de apontarem critérios de inclusão-exclusão do programa de suplementação alimentar e aspectos da utilização da atividade de vacinação na Unidade Básica de Saúde Local, trazendo elementos que podem contribuir para a reflexão sobre a atenção à criança, na rede básica de saúde, em Ribeirão Preto. El presente trabajo presenta un levantamiento de opiniones, sobre la salud del niño, realizado con madres de niños de 0 a 59 meses de edad, residentes en barrios periféricos de Ribeirão Preto, a través de entrevistas domiciliarias. Fueron evidenciadas características socio-económicas de ese sector de la población y, principalmente, las declaraciones de las madres, apuntando aspectos relativos a las enfermedades en la infancia, cuidados generales con los hijos, distribución de vales de leche, vacunación y el proceso de crecimiento y desarrollo en los niños de esa edad. Las opiniones de las madres relatan los episodios de enfermedades, sus signos y síntomas, los cuidados que ejecutan, indican los criterios de inclusión-excusión del Programa de Suplementación Alimentaría y aspectos le la utilización de la actividad de vacunación en la Unidad Básica de Salud Local, presentando algunos elementos que pueden contribuir para la reflexión sobre la atención al niño, prestada por la red básica de salud en Ribeirão Preto. This study presents opinions of mothers about aspects of children health, 0-59 months, living in suburbs of the city of Ribeirão Preto, using home interviews. Several social-economic characteristics of this population were noted, especially the concerns of mothers related to: childhood disease, general core of their children, distribution of milk tickets, immunization, children's growth and development process. Mothers opinions present concerns about diseases, signs and symptoms, mothers' care, criteria for inclusion-exclusion in the Program of Food Supplementation and aspects about the utilization of the immunization in time Local Basic Health Unit, offering several elements which can contribute to a reflection on the care given to children at the basic level of health services in the city of Ribeirão Preto.