Aislamiento de Rhodotorula. Presentación de un caso en paciente con leucemia mieloide aguda - Idalmis Reyes Martínez; Ledys Pérez Morales; Mileidys Morffi García; Jorge E. Barletta Castillo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
Las especies Rhodotorula son hongos que forman parte de la microflora comensal de la piel, uñas y membranas mucosas. Están adoptando un papel destacado como patógeno humano en sujetos inmunodeprimidos y con sonda permanente, además se mencionan entre los agentes emergentes de infección. Se presenta el caso de una paciente femenina de 38 años de edad, que padece de leucemia mieloide aguda, ingresada en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, para tratamiento habitual y que comenzó a padecer fiebre y toma del estado general; en el estudio del cultivo de catéter se aisló célula levaduriforme del género Rhodotorula. Se trató con el antifúngico amfotericina B, que dispone de buena actividad frente a las especies de este género, lo que en esta paciente fue provechoso, pues evolucionó satisfactoriamente. Por lo poco frecuente del aislamiento en este medio y el hecho de que dicho organismo esté emergiendo como agente infeccioso, se decidió la publicación de este caso.