ARTE E FILOSOFIA: a perspectiva da estética dialética e hermenêutica como ensino e pesquisa em filosofia - Almir Ferreira da Silva Junior (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo justificar o idealismo estético hegeliano e a estética hermenêutica de Gadamer como propostas relevantes para o ensino e pesquisa na graduação em filosofia. Para tanto, tomaremos como fundamento algumas referências anunciadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais e nas Diretrizes Curriculares para o Curso de Filosofia, propostas pelo Conselho Nacional de Educação, bem como a pluralidade de horizontes que emergem da relação conceitual entre filosofia e estética. Ressaltaremos o problema da arte e verdade como discussão filosófica central contemplada na estética hegeliana e na ontologia hermenêutica de Gadamer. bem como a importância que esses horizontes investigativos apresentam enquanto propostas de ensino e pesquisa estética na graduação em filosofia. Palavras-chave: Estética. Dialética. Hegel. Hermenêutica. Arte. Verdade. História. Ensino. ART AND PHILOSOPHY: the perspective of dialectic and hermeneutic aesthetics as teaching and research in philosophy Abstract: This articler aims to justify Hegel's aesthetics idealism and Gadamer's hermeneutics aesthetics as important proposals for teaching and research in undergraduate courses of Philosophy. For this, it is taken as basis some references announced in the National Curriculum Parameters and in the Curriculum Guidelines for the Course of Philosophy, proposed by the National Education Council, as well as the plurality of horizons that emerge from the conceptual relationship between philosophy and aesthetics. The question of art and truth is emphasized as the central philosophical discussion considered in Hegel's aesthetics and in Gadamer's hermeneutic ontology, as well as the importance that those investigative horizons present while proposals of aesthetics teaching and research in undergraduate courses of Philosophy. Keywords: Aesthetics. Dialectics. Hegel. Hermeneutics. Art. Truth. History. Teaching. ARTE Y FILOSOFIA: la perspectiva de la estética dialéctica y hermenéutica como enseñanza e investigación en filosofia Resumen: Esta artículo tiene por objeto justificar el idealismo estético hegeliano y la estética hermenéutica de Gadamer como propuestas pertinentes a la enseñanza y la investigación de pregrado en filosofía. Para ello, vamos a tomar algunas referencias como base del anuncio en el Currículo Nacional y Lineamientos Curriculares para el Curso de Filosofía, propuestos por el Consejo Nacional de Educación, y la pluralidad de perspectivas que surgen de la relación conceptual entre la filosofía y la estética. Vamos a poner de relieve el problema del arte y la verdad de la discusión filosófica central contemplado en la estética de Hegel y en la ontología hermenéutica de Gadamer. Además de la importancia que estos horizontes de investigación significan como propuestas para la enseñanza y la investigación en la estética de la filosofía de pregrado. Palabras clave: La estética. La dialéctica. Hegel. La hermenéutica. El arte. La verdad. La historia. La enseñanza.