Perspectivas actuais da Educação Intercultural na promoção de uma escola Inclusiva - Joana Cavalcanti; Mário Cruz; Ana Sofia Ribeiro (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
O seguinte artigo surgiu como resultado de uma investigação, a qual se baseia num estudo de caso, realizada acerca das perspectivas da Educação Intercultural como promotora de práticas inclusivas. A Educação, na sociedade contemporânea, tornou-se um desafio porque a escola e a sociedade vivem numa constante dicotomia à qual os especialistas chamam de "daltonismo cultural" contrapondo ao "apelo" (in) consciente dos alunos que reflectem o "arco-íris" da diversidade na nossa heterogénea sociedade. Reconhecemos que a sociedade delega na escola o papel primordial da educação e que esta reflecte o desenvolvimento da sociedade que apela a uma Educação Intercultural e inclusiva, para que todos os alunos, independentemente das suas necessidades e especificidades, tenham direito a uma educação efectiva e valorativa. Assim sendo, este artigo irá procurar compreender os caminhos do "Movimento Escola Inclusiva" e da interculturalidade, passando pela compreensão destes fenómenos que se inter-relacionam e complementam. Para além de uma visão global desta temática, nesta iremos reflectir a nossa atenção no âmbito da Educação Préescolar. A incidência neste nível educativo teve em consideração a realização de um estudo de caso acerca do trabalho transdisciplinar entre docente (educador de infância) e terapeutas (ocupacional e da fala) para a inclusão de uma criança, de cinco anos de idade, com características do espectro do autismo numa sala do Pré-escolar no Grande Porto, Portugal.The following article was the result of an investigation, which is based on a case study, conducted about the prospects of intercultural education as promoting inclusive practices. In contemporary society, education has become a challenge because school and society live in constant dichotomy which experts call "cultural blindness" in contrast to the "call" (un)aware of students who reflect the "rainbow" diversity of our heterogeneous society. We recognize that society delegates to the school the primary role of education and it reflects the development of society which calls for Intercultural Education and inclusion for all students regardless of their specific needs and are entitled to an effective education and values.Therefore, this research will seek to understand the ways of the inclusive school movement and interculturalism, through understanding of these phenomena are interrelated and complementary. In addition to an overview of this topic this research will focus on the pre-school education. The focus at this level has take into account the educational attainment of a case study about the interdisciplinary work between teacher (kindergarten teacher) and therapists (occupational and speech) for the inclusion of a fiveyears- old child, with features of autism spectrum in a room of the preschool education in Oporto, Portugal.L'article suivant a été le résultat d'une recherche, basé sur une étude de cas, menée sur les perspectives del'éducation interculturelle comme promotion de pratiques inclusives. L'éducation, dans la société contemporaine,est devenue un défi car l'école et la société vivent dans une dichotomie constante que les spécialistes appellent"l'aveuglement culturel» par opposition à «l'appel» (in)conscient des étudiants qui reflètent la "rainbow" de ladiversité dans notre société hétérogène. Nous reconnaissons que la société délègue à 'École le rôle principal del'enseignement et que celle-ci reflète l'évolution de la société qui appelle à une Éducation interculturelle etinclusive, pour que tous les élèves, indépendamment de leurs besoins et spécificités, puissent accéder à uneéducation effective et pondérée.Par conséquent, cet article cherchera à comprendre les voies du "Mouvementécole inclusive» et d'une approche interculturelle, considérant la compréhension de ces phénomènes qui sontinterdépendants et complémentaires. En plus d'une vue d'ensemble de ce sujet, le reflet de notre discussion seposera au sein de l'éducation pré-scolaire. L'accent à ce niveau, ont a pris en considération une étude de cas sur letravail transdisciplinaire entre l'enseignant (enseignant de maternelle) et les thérapeutes (d'ergothérapie etd'orthophonie) pour l'inclusion d'un enfant de cinq ans, ayant des caractéristiques du spectre autistique, dans unesalle de la maternelle à Porto, Portugal.El siguiente artículo fue el resultado de una investigación, que se basa en un estúdio de caso, llevado a cabo sobrelas perspectivas de la educación intercultural como la promoción de prácticas inclusivas.La educación en la sociedad contemporánea se ha convertido en un desafío porque no se puede considerar comoun fenómeno cíclico, sino estructural, que abarca la triangulación efectiva se lleva a cabo entre: familia, escuela ycomunidad, con el fin de reflejar y mostrar la diversidad y la heterogeneidad que presentó en nuestra sociedad.Reconocemos que la sociedade confia su funcion principal a lá escuela la inclusion para todos los alumnosindependientemente de sus necesidades específicas y tienen derecho a una educación efectiva y valores.Por lo tanto, esta investigación tratará de entender los caminos del movimiento de la escuela inclusiva y de lainterculturalidad, a través de la comprensión de que estos fenómenos están interrelacionados y soncomplementarios.Además de una descripción de este tema se centrará esta investigación en la edad preescolar.El enfoque en este nivel de educación se considera la realización de un estudio de caso sobre el trabajointerdisciplinario entre el maestro (maestra jardinera) y terapeutas (ocupacional y del habla) para la inclusión deun niño, de cinco años, con características de del espectro autista en edad preescolar.