Relação entre circunferência abdominal e pressão arterial sistólica em policiais militares do estado do Maranhão - Leticia de Jesus Boas Teixeira; Wladimir Bolani; Christiano Eduardo Veneroso; Débora Araújo Souza; Enilde Anne Veras da Silva; Jadna Maryane Pereira Costa; José Guilherme Bottentuit Vieira; Lucinaira Barros de Sousa; Yasmin Racquel Almeida Pereira; Ednei Costa Maia; Sarah Cristina do Rêgo Santos; Augusto Ribeiro de Oliveira; et al. (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A obesidade é uma doença crônica não transmissível, complexa e multifatorial que tem como característica principal o acúmulo excessivo de gordura, aumentando a circunferência abdominal (CA). O objetivo deste estudo foi analisar se a CA está diretamente relacionada ao aumento da pressão arterial sistólica (PAS) em policiais militares (PM). A amostra foi de 415 policiais dos sexos feminino e masculino. Através da avaliação física foram mensuradas a massa corporal (kg); estatura (m); PAS (mmHg) e CA (cm). Para análise dos dados houve a estratificação da amostra em menos ou mais que 60 meses (5 anos) de tempo de trabalho militar (TTM), utilizando-se da Correlação de Pearson para verificar a relação entre a CA e PAS, com valores apresentados por média e desvio padrão. Com TTM menor que 60 meses foram 249 policiais com idade = 29,95±4,49 anos, TTM=30,79±18,92 meses, CA = 90,68±9,59 cm e PAS 130,102±15,12 mmHg. Com TTM maior que 60 meses, foram 166 policiais com idade = 44,08±6,99 anos, TTM = 257,95±93,86 meses, CA=97,29±10,16 cm e PAS=133,97±18,40 mmHg. Houve correlação moderada e significativa entre CA e PAS para policiais com menos de cinco anos no cargo (r=0,30; p<0,01) e baixa e significativa para policiais com mais de cinco anos no cargo (r=0,27; p<0,01). O valor da CA não parece um indicativo que explique a variação da PAS nessa população e contexto, sugerindo que outros fatores tenham maior importância nesta variação.