Editorial - José Aranda da Silva (Formifarma, LDA., 2015)
Após um verão marcado pelos incêndios em todo o país, o mês de setembro foi de intensa atividade política relacionada com o período eleitoral. Foi também um mês marcado por diversas iniciativas na área da saúde. O INFARMED organizou uma conferência sobre medicamentos genéricos em que foram anunciados os objetivos do Governo em relação a estes medicamentos, assim como propostas que visam envolver mais as farmácias no desenvolvimento deste mercado específico. A Confederação da Indústria Portuguesa organizou um simpósio sobre «Saúde, Sociedade e Desenvolvimento Económico». Nas conclusões deste evento, salientamos que «A crise financeira internacional e a evolução tecnológica mudaram o panorama da indústria farmacêutica, que não retornará ao enquadramento característico do início deste século. As empresas que terão sucesso serão as que reconhecerem esta mudança e se adaptarem ao novo paradigma. Também ao nível da política de saúde se deverá processar a adaptação a esta nova realidade, nomeadamente em termos da reavaliação das prioridades de crescimento dos cuidados de saúde, das vias de regresso a uma adequada rentabilidade das farmácias, de uma perspetiva mais flexível da inovação visando a exploração de mercados especializados». A recentemente criada Fundação SNS (www.fsns.pt) realizou um congresso intitulado «SNS Património de todos», com intervenção de profissionais, personalidades de diversos quadrantes políticos e profissionais, que recolheu também uma grande participação de jovens. As preocupações da fundação com a crise e impacto na saúde foram tema do congresso. «A ausência de crescimento económico, o aumento da dívida pública, e as exigências do novo tratado europeu, põem em causa o futuro do SNS se nada se fizer por ele. As instituições Europeias têm tratado a crise europeia como sendo um conjunto de crises nacionais dos "países da periferia" e não como uma crise financeira mundial e crise sistémica da zona do Euro. Daqui as exigências de ajustamentos nacionais severos não terem correspondência, em escala e em tempo, com as reformas necessárias a nível Europeu. Era e é indispensável antecipar o impacto dos programas de ajustamento na saúde e nos serviços de saúde dos países intervencionados - para minimizar esses efeitos e eventualmente rever os programas de ajustamento. A falta de interesse das instituições europeias em aplicar essas medidas cautelares, contrariando o espírito e a letra dos tratados europeus, desde Maastricht, é sintomática e preocupante». No entanto, o futuro foi uma dominante do congresso, tendo sido afirmado que se pretende «desenvolver um discurso adequado a um SNS para o Século XXI, que contribua para um país empreendedor e próspero, atento ao bem-estar de todos. O SNS é uma instituição portuguesa capaz de também de se afirmar como uma referência europeia e global. Temos de reinventar o SNS para que no quadro dos seus princípios fundacionais responda aos desafios do presente». No quadro da nova avaliação da «Troika», surge pela primeira vez em vários níveis de decisão a ideia que já não é possível cortar mais na saúde. Efetivamente, diversas organizações internacionais confirmam que estamos, em termos de financiamento e despesas com saúde, com valores de há dez anos. A ratificação por parte da APIFARMA e do Governo de uma adenda ao acordo estabelecido em 2011 pode traduzir-se em estabilidade no setor em termos de medidas de contenção das despesas e de regresso ao acesso à inovação terapêutica. Na área da saúde há, de facto, a perceção que se «bateu no fundo». Mais medidas de austeridade na área da saúde podem ter consequências em termos de resultados em saúde que levarão dezenas de anos a recuperar. A presente edição da Revista Portuguesa de Farmacoterapia conta com os artigos originais «Implementação de Cuidados Farmacêuticos em Portugal, Seis Anos Depois» e «Avaliação Económica de Fidaxomicina no Tratamento de Infeções por Clostridium difficile Graves ou Recorrentes», bem como o artigo de revisão «Mitos e Factos dos Anticorpos Monoclonais Biossimilares». Disponibilizamos ainda as habituais secções de documentos publicados, normas orientadoras aprovadas e em consulta, leituras recomendadas, legislação relevante, prémios e agenda para o próximo trimestre, que julgamos serem de relevante interesse para os leitores da Revista Portuguesa de Farmacoterapia.