(In)Definições sobre o componente laboratorial de vigilância sanitária no Brasil - André Luís Gemal; Claudia Regina Rodrigues Ribeiro Teixeira; Eduardo Hage Carmo; Nery Cunha Vital (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O artigo busca apresentar a formação do laboratório de vigilância sanitária no Brasil, a partir da criação do Laboratório Central de Controle de Drogas e Medicamentos (LCCDM), em 1954, e as mudanças ocorridas com a transformação do mesmo no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), em 1981, e posteriormente, com a criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em 1999. Discute também as mudanças organizacionais e o seu impacto no controle analítico do risco sanitário dos produtos ofertados à população.