Atualizações em Sífilis Congênita - Eduardo Chaida Sonda; Felipe Farias Richter; Graziela Boschetti; Marcela Pase Casasola; Candice Franke Krumel; Cristiane Pimentel Hernandes Machado (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
A sífilis é uma doença infectocontagiosa causada pela pelo Treponema pallidum e apresenta altas taxas de transmissão vertical, podendo chegar a 100% dependendo da doença materna e da fase da gestação. O diagnóstico da sífilis gestacional é simples e o seu rastreamento é obrigatório durante o pré-natal. Ainda assim, essa patologia apresenta elevada prevalência, afetando dois milhões de gestantes no mundo. Os procedimentos prestados em recém-nascidos com sífilis congênita representam custos três vezes superior aos cuidados dispendidos a um bebê sem essa infecção. O tratamento é, no geral,realizado com penicilina e deve estender-se aos parceiros sexuais. Não tratar, ou tratar inadequadamente, a sífilis congênitapode resultar em abortamento, prematuridade, complicações agudas e outras sequelas fetais.