Grau de dependência de idosos residentes em instituições de longa permanência Grado de dependencia de los ancianos residentes en Instituciones de Larga Permanencia en Montes Claros, MG Degree of dependence of elderly residents in geriatric long-term care facilities in Montes Claros, MG - Lara Mota Marinho; Maria Aparecida Vieira; Simone de Melo Costa; João Marcus Oliveira Andrade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este estudo objetivou identificar o grau de dependência dos idosos institucionalizados no município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado nas três Instituições de Longa Permanência para Idosos, de caráter filantrópico, no município de Montes Claros, Minas Gerais. Participaram todo o universo de idosos residentes nos locais do estudo, totalizando 125 sujeitos, cujos dados foram coletados por meio do Índice de Katz. Os dados foram apresentados por análise descritiva e bivariada. A independência foi observada em 41,6% (n=52), a dependência parcial em 15,2% (n=19) e a dependência total em 43,2% (n=54), sendo que os idosos apresentam melhor capacidade de execução das atividades de alimentação (86,4%; n=108) e transferência (67,2%; n=84). Assim, o presente estudo sugere a necessidade de acompanhamento contínuo na prevenção da incapacidade funcional desse grupo populacional. Esta investigación tuvo como objetivo identificar el grado de dependencia de los ancianos institucionalizados en el municipio de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Se trata de un estudio transversal y descriptivo, realizado en tres Instituciones de Larga Permanencia para Ancianos de dicho municipio. Participaron de este estudio 125 ancianos, cuyos datos fueron recolectados por medio del Índice de Katz. Los datos fueron presentados por el análisis descriptivo y bivariado. La independencia fue observada en el 41,6% (n=52), la dependencia parcial en el 15,2% (n=19) y la dependencia total en el 43,2% (n=54). Los ancianos tienen más capacidad para realizar las actividades de la alimentación (86,4%, n=108) y transferencia (67,2%, n=84). Por lo tanto, este estudio sugiere la necesidad de un acompañamiento continuo en la prevención de la incapacidad funcional de ese grupo poblacional. This study aimed to identify the degree of dependence of institutionalized older adults in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. It consists of a cross-sectional descriptive study, developed in three non-profit geriatric long-term care facilities in this municipality. The sample was comprised of 125 older adults and data were collected with the use of the Katz Index. Data were presented by descriptive and bivariate analysis. Independence was observed in 41.6% (n=52), partial dependence in 15.2% (n=19) and total dependence in 43.2% (n=54). The elderly have better ability to perform feeding (86.4%, n=108) and transferring (67.2%, n=84) activities. Thus, this study suggests the need for continuous monitoring to prevent functional disability in this population group.