COMPREENDENDO AS RESTRIÇÕES DOS TÉCNICOS DE ENFERMAGEM SOBRE A PERMANÊNCIA DE ACOMPANHANTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ABERTA - Carla Ferreira da Luz; Maria Gisleine Melnik; Elizabeth Bernardino; Edinaldo Silva de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender las restricciones de los técnicos en enfermería ante la permanencia de acompañantes en la Unidad de Terapia Intensiva. Se trata de una investigación cualitativa, de tipo exploratorio. Los sujetos fueron 11 técnicos en enfermería de todos los turnos. La recolección de los datos se realizó mediante dos encuentros en el mes de marzo de 2008. Para el análisis se utilizó la técnica del Discurso de Sujeto Colectivo. Con el análisis fue posible reconocer dos tópicos : el Tópico I, revela que los acompañantes representan una sobrecarga para los técnicos, y el Tópico II muestra que los técnicos se sienten desprotegidos frente a ellos. Se concluye que las razones que supuestamente generan el conflicto no es la relación con el acompañante o el desarrollo de técnicas de observación, sino la poca valorización profesional y la falta de apoyo para ejecutar las actividades diarias.