Sistemas de tareas docentes para el desarrollo de Habilidades Pedagógicas Profesionales en los profesores en formación - Esther María Torres Cordero; Leonardo Picos Rivers (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En el sistema educacional cubano se están ejecutando profundas transformaciones que requieren de nuevos cambios en la formación de los futuros profesores, para dar respuesta a la necesidad de la educación integral de las nuevas generaciones, atendiendo a las demandas de las condiciones actuales. El proceso de universalización, que es una característica de estas transformaciones exige, el desarrollo de las habilidades pedagógicas profesionales, como parte de la formación inicial de los profesores, permitiéndole no solamente aplicar conocimientos sino, actuar y transformar su objeto de trabajo. Se identifican en el presente trabajo, las habilidades pedagógicas profesionales que, deben desarrollar los futuros profesores para enfrentar la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje. Como resultado de la investigación, se ofrece, un sistema de tareas docente, para propiciar el desarrollo de habilidades pedagógicas profesionales, que tiene en cuenta no solo la teoría, sino también la formación práctica.